top of page
Методика экологического образования дошкольников.
Программно – методическое обеспечение экологического образования дошкольников

 

Становление экологического образования как нового направления дошкольной педагогики началось гораздо позже, чем в системе школ и вузов. Особенно бурное развитие этого направления наблюдалось в 1990-е годы, и связано оно с проявлением творческой инициативы специалистов дошкольного воспитания. Этому во многом способствовали общероссийские, а затем и региональные смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по экологическому образованию дошкольников. Первый общероссийский смотр-конкурс был организован в 1993 г. по инициативе Всероссийского общества охраны природы. В проведении конкурсов приняли участие органы управления образованием, большую поддержку оказали природоохранные органы на местах.

После выхода в 1993 г. первой “Программы экологического воспитания дошкольников” (автор С. Н. Николаева), разработанной в рамках федеральной целевой программы “Экологическая безопасность России”, исследовательскими коллективами и отдельными авторами создано множество программ, которые можно разделить на два типа. К первому типу относятся комплексные программы, направленные на всестороннее развитие детей, ко второму – специальные, обеспечивающие одно или несколько направлений воспитания и развития. Среди последних – немало программ экологического образования.

К комплексным программам относятся: “Радуга”, “Детство”, “Развитие”, “Истоки”, “Детский сад – дом радости”, “Кроха”, к специальным экологическим программам – “Семицветик”, “Природа и художник”, “Наш дом – природа”, “Жизнь вокруг нас”, “Паутинка”, “Юный эколог”, “Лучики”.

Все программы соответствуют новой концепции воспитания дошкольников, предусматривающей личностно-ориентированную модель воспитания, индивидуальный подход к развитию интеллектуальных и художественных способностей ребенка.

«Программа воспитания и обучения в детском саду» - комплексная образовательная программа для детей дошкольного возраста, разработанная под ред. М. А. Васильевой. Базируется на «Типовой программе воспитания и обучения в детском саду» (1983 г.) и является ее адаптированным вариантом для российских ДОУ. В ознакомлении с миром природы основная цель заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать себя активным субъектом. Задачи экологического образования начинают решаться со второй младшей группы.

«Кроха» - программа воспитания детей раннего возраста в семье и детском саду. Автор раздела программы Е. Ф. Терентьева считает, что если в помещении (дома или в детском саду) имеются растения, животные, взрослые могут привлечь детей к наблюдениям и совместному уходу за ними. Также для экологического воспитания необходимо использовать прогулки. Кроме этого даны рекомендации о том, что и как можно наблюдать с детьми в разные сезоны, как проводить с ними игры на природе и с природным материалом.

Все комплексные программы содержат разделы ознакомления с природой, но не все из них обеспечивают экологическое воспитание детей.

 В методическом материале программы «Радуга» (авторы Т. Г. Доронова, В. В. Гербова, Т. И. Гризик и др.) (подраздел «Мир природы») имеется значительное количество занятий о растениях, животных, о планете Земля и строении Солнечной системы. Детям дается много географических знаний и экзотических сведений. В программу так же включены интересные в познавательном отношении факты о мире и о природе, но они не могут выработать у дошкольников ценностное отношение к ней. Часто используется словесный метод (рассказ воспитателя), вместо наблюдений.

Комплексную программу «Детство» можно охарактеризовать как программу с экологическим уклоном, которая позволяет формировать у детей дошкольного возраста основы экологического мировоззрения. Данная программа разработана  в Санкт-Петербурге преподавателями кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А. И. Герцена под руководством В. И. Логиновой, под редакцией Т. И. Бабаевой, 3. А. Михайлова, Л. М. Гурович. Раздел «Ребенок открывает для себя мир природы» знакомит детей различными явлениями из жизни растений, животных, их сообществ. В программном материале для каждого возраста выделено четыре блока: первый - сведения о растениях, животных как представителях живой природы; второй раскрывает взаимосвязь живых организмов со средой обитания; третий блок - знания о росте, развитии и размножении знакомых детям растений и животных; четвертый блок - знания об экосистемах и деятельности человека в них.  В разделе «Уровни освоения представлений и умений, отношение» выделены три уровня экологической воспитанности - низкий, средний и высокий. Даны также «Методические советы» для работы по программе.

 Программа «Истоки» комплексная программа развития ребенка-дошкольника, разработанная научными сотрудниками центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца под редакцией Л. А. Парамоновой, А. Н. Давидчук, С. Л. Новоселовой, К. В. Тарасовой и др. Разделы Программы соответствуют делению дошкольного детства на «психологические возраста» (1-3 года, 3-5 лет, 5-7 лет) В каждом из возрастов имеется центральная задача развития, с которой согласован тип ведущей деятельности дошкольника.

В подразделе «Природа и ребенок», который  входит в раздел «Познание окружающего мира» задачи развития в познании природы сформулированы слишком обобщенно и неконкретно, акцент сделан на знаниях о животный мире (особенно о насекомых)  и мало сведений о жизни растений. Основное внимание сосредоточено на развитии познавательного интереса к явлениям природы.

Цель программы «Развитие», разработанной коллективом научных сотрудников Детского центра Л. А. Венгера. (Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко, Н. С. Варенцова и др.) это развитие умственных и художественных способностей детей 3—7 лет. Программа акцентирована на развивающее обучение с опорой на психологическую теорию Л. А. Венгера о развитии способностей детей. Ознакомление с природой, включенное в программу «Развитие», является одним из средств развития разных способностей детей и не ставит задач их экологического образования. В средней группе больше внимания уделяется сезонным явлениям, в старшей - растительному, а в подготовительной - животному миру. Можно сказать, что в программе имеется образовательная тенденция к экологическому воспитанию дошкольников.

По содержанию, целям и задачам специальные (парциальные)  программы Н.А.Рыжова условно разделяет на три основные группы – экологической (в основном, биоэкологической), эстетико-экологической и социально-экологической направленности.

Программы первой группы акцентируют внимание на вопросах классической экологии (ознакомление детей с некоторыми взаимосвязями живых объектов и окружающей среды, экосистемами и т. п.). К ним можно отнести программы С. Н. Николаевой “Юный эколог”, Н. А. Рыжовой “Наш дом – природа”, Н. Н. Кондратьевой “МЫ”: Азбука экологии., Ж. Л. Васякиной-Новиковой “Паутинка”, Т. В. Шпотовой “Цветовая экология” для детей 6 лет, А. Е. Королевой “Экологическая дорожка”  и ряд других программ.

«Юный эколог» - программа, созданная на основе Концепции экологического воспитания дошкольников (автор - С.Н.Николаева). Программа включает две подпрограммы:

1) программу экологического воспитания дошкольников;

2) программу повышения квалификации дошкольных работников в области экологического воспитания детей.

Таким образом, одновременно решается вопрос становления начал экологической культуры у детей и развития ее у взрослых, воспитывающих их. Программа имеет обстоятельное теоретическое и экспериментальное обоснование, сориентирована на личностный подход к ребенку и всестороннее его развитие.

Программа экологического воспитания детей содержит 6 разделов. Первый – это элементарные сведения о мироздании, неживой природе Земли и ее значении в жизни живых существ. Следующие два посвящены раскрытию взаимосвязи растений и животных со средой обитания. Четвертый прослеживает роль среды обитания в процессе роста и развития отдельных видов растений и высших животных. В пятом раскрываются взаимосвязи внутри сообществ, жизнь которые доступна для наблюдения дошкольников. Шестой раздел показывает разные формы взаимодействия человека с природой.

Усвоение материала автор предлагает определить по детским проявлениям, которые представлены во всех разделах позицией «отношение».

Программа Н. А. Рыжовой «Наш дом - природа» Её основная цель — воспитание с первых лет жизни гуманной, социально-активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним.

Экологическое образование рассматривается как неотъемлемая часть общего образования. Программа содержит базовый компонент, который конкретизируется с учетом местных условий: эколого-географических, национально-культурных, построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности ребенка в целом. Она ориентирует воспитателя на системный подход в экологическом образовании. Реализуется на основе принципа интеграции и системы детской деятельности.

Программа содержит 10 блоков; каждый из них включает обучающий и воспитывающий компоненты - получение знаний о природе и развитие у детей разных аспектов отношения к ней. Пять блоков рассматривают область неживой природы (вода, воздух, почва и др.), три блока посвящены живой природе - растениям, животным и экосистеме леса, два - взаимодействию человека с природой.

Все разделы связаны друг с другом, а завершающие темы являются обобщением предыдущих.

Особенно ценно то, что программы Н.А.Рыжовой имеет продолжение и в начальной школе.

Программа «Паутинка» (автор Ж.Л.Васякина-Новикова) развивает в детях планетарное мышление, разумное отношение: к миру и к себе как жителю Земли. У детей формируется представление о мире по четырем параметрам: «где я живу» (окружающая среда), «как я живу» (поведение и ответственность), «с кем я живу» (соседи по планете, взаимосвязь с ними), «когда я живу» (взаимодействие во времени). Развитие логики ребенка происходит путем решения головоломок, кроссвордов, логических задач экологической направленности.

Один из авторов «Детства» - Н. Н. Кондратьева разработала свою парциальную «Программу экологического образования детей «Мы». Азбука экологии». В основе содержания программы лежат постепенно расширяющиеся представления о живом организме. В первом разделе дети знакомятся с растениями, животными и человеком как живыми существами во втором узнают о приспособленности живых организмов к среде обитания Третий раздел посвящен росту, развитию и размножению живых организмов, а четвертый  раскрывается взаимосвязь живых организмов в экосистемах, связь человека с природой, для которого она является средой обитания.

Во всех разделах знания это ведущий фактор развития у детей экологического сознания.

Программа «Мы» предполагает традиционные виды детской деятельности - наблюдение, моделирование, труд в природе, игра, изодеятельность и конструирование. В каждом разделе показаны различные аспекты ценности природы для человека - познавательные, эстетические, нравственные и средообразующие.

Программы второй группы направлены на эстетическое и нравственное воспитание детей, вопросы самой экологии отходят как бы на второй план. Объекты природы рассматриваются с позиций “стихий” (земля, воздух, вода, огонь). Многие их этих программ опираются на идеи Н. К. Рериха. К данной группе, прежде всего, можно отнести программы В. И. Ашикова, С. Г. Ашиковой “Семицветик” (культурно-экологическая); И. Г. Белавиной, Н. Г. Найденской “Планета – наш дом”; Т. А. Копцевой “Природа и художник”; Т. И. Поповой “Мир вокруг нас”.

Основная цель программы В. И. и С. Г. Ашиковых «Семицветик» - культурно-экологическое образование детей, развитие в них начал духовности, богатой, творческой саморазвивающейся личности. Программа предполагает совместную творческую деятельность детей и взрослых не только в детском саду, но и в детских студиях или в семье. В программе две основные темы - «Природа» и «Человек». Тема «Природа» охватывает четыре ее царства на Земле (минералы, растения, животные и человек). В центре второй темы - человек: народные и национальные герои, подвижники мировой культуры, оставившие добрый след на Земле.

Программа «Природа и художник», автор Т. А. Копцева. Ее цель: приобщение детей к мировой художественной культуре как части духовной культуры и формирование представлений о природе как живом организме. Мир природы выступает как предмет пристального изучения и как средство

 Программа имеет блочно-тематическое планирование. Основные блоки: «Мир природы», «Мир животных», «Мир человека», «Мир искусства». Предложенная система творческих заданий развивают у дошкольников эмоционально-ценностное отношение к миру природы, а также их собственные творческие навыки и умения.

В программах И. Белавиной, Н. Найденской «Планета - наш дом», Т.И.Поповой «Мир вокруг нас» и Н. А. Рюкбейль «Чувство природы» освещается культурологический аспект экологического воспитания.

Программа И. Белавиной, Н. Найденской «Планета - наш дом» ориентирована на формирование экологических представлений у детей, которое осуществляется посредствам развития у них положительного отношения к природе с помощью музыки, художественного образа, наблюдений, игр, опытов и рисования. Особенности программы: общим теоретическим принципом, которому должен соответствовать занятия по программе, является принцип многообразного предъявления одного и того же объекта темы ребенка; условия для эмоционального воздействия на чувства ребенка создаются путем использования ярких художественных и музыкальных образов Природы; экологические знания базируются на привычном детям мире сказок, легенд, мифов, наблюдений, игр, опытов и рисования; программа рассчитана на содружество и сотворчество детей и взрослого и имеет продолжение в начальной школе. Но, к сожалению, в программе не в полной мере отражено осуществление индивидуального подхода, учет индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Программа Т.И. Поповой «Мир вокруг нас» определена как программа культурно-экологического образования и нравственного воспитания детей и представляет собой адаптацию идей других программ подобного типа на региональном уровне.

Цель программы Н. А. Рюкбейль «Чувство природы» - развитие через эмоциональную сферу познавательного интереса к природе и желание общаться с ней. Особенность программы - в ее организации: на каждом занятии дети изучают природу вместе с педагогом через разные виды деятельности (общение с живыми объектами уголка природы, просмотр слайдов, слушание музыки, творческая деятельность самих детей - рисование, сочинение сказок, театрализация литературных произведений и др.).

В содержании программ третьей группы преобладает комплекс вопросов социальной направленности (социальной экологии, экономики, валеологии и т. п.). Это, например, программы Н. Н. Вересова “Мы – земляне”, Т. В. Потаповой “Детский сад XXI века” (второй вариант названия – “Надежда”), Л. М. Клариной “Экономика и экология”.

Программа А. Вересова «Мы - земляне» имеет своей целью развитие в детях элементов экологического сознания (цикл занятий “Мир нерукотворный”): она демонстрирует всеобщую взаимосвязь природы, человека и его деятельности.

Так, Л.М. Кларина отмечает, что ее разработки направлены на совершенствование экономического, экологического и социального сознания детей. Программа «Экономика и экология» данного автора предназначена для детей в возрасте от 6 до 10 лет, однако ее элементы могут использоваться рядом дошкольных учреждений. Проблемы экономики и экологии согласовываются Л.М. Клариной через вопросы использования природных ресурсов и анализ потребностей человека. Многие детские сады используют в работе персонажей, придуманных этим автором, - Гнома Эконома и Фею Экологии.

Многие программы прошли экспертизу Министерства образования Российской Федерации, ряд других программ одобрен Федеральным экспертным советом.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

  1. В чем заключаются достоинства и недостатки раздела «Экологическое образование» в «Программе воспитания и обучения в детском саду» под ред. Н.А.Васильевой?  Аргументировать свой ответ конкретными примерами.

  2. Какие программы называют комплексными, а какие парциальными? Почему?

  3. На какие основные группы условно делятся парциальные экологические программы? Дайте характеристику двум-трем программам из каждой группы.

  4. Какая  парциальная программа, на ваш взгляд, наиболее эффективна для экологического образования дошкольников в ДОУ?

  5. Представьте какую-либо парциальную программу экологической направленности в виде схемы.

bottom of page